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LA CUCINA DALLA A ALLA Z, edizione 8

La cucina è un sorriso da condividere con chi ami.
Un grande professionista ci aiuterà a scoprire i segreti e le tecniche di base della meravigliosa tradizione culinaria italiana, per stupire ogni giorno le persone a cui vuoi bene e i tuoi invitati nei giorni di festa.

- PROGRAMMA

1° incontro VERDURE, SALSE, UOVA E DINTORNI 
L’igiene in cucina, corretto utilizzo coltelli, nettatura e tagli di verdure e patate, i roux, le salse madri, le salse derivate, le salse emulsionate (calde e fredde), le patate, le uova. 
Applicazioni:
Maionese – Insalata russa – Carciofi alla giudia -  Uova in camicia e bollite fantasia

2° incontro I PRIMI PIATTI  
Il riso, la pasta secca, la polenta e gli gnocchi.
Applicazioni:
Risotto (a seconda della stagione) –Gnocchi di patate al profumo di cannella con pecorino e miele di acacia- Pasta di semola all’arrabbiata - gnocchi alla romana con germogli di finocchietto – polenta con salsiccia.


3° incontro LA PASTA FRESCA  
Impasto di farina di grano tenero all’uovo, il mattarello e la macchina, la sfoglia, le fettuccine, le paste ripiene, la besciamella, il ragù di carne.
Applicazioni:
Caramelle con ripieno di ricotta, uvetta sultanina e pinoli tostati – Spaghetti alla chitarra fatti al momento con pancetta saltata e cipollotto fresco - Lasagna rossa.


4° incontro LA CARNE  
Conosciamo le carni, i tagli, il loro utilizzo e le cotture.
Applicazioni:
Cotoletta di vitello alla milanese – Tulipani di alette di pollo – Petto d’anatra – Stinco di vitello al forno – filetto di maiale al marsala con purè di patate.


5° incontro IL PESCE 
Nettatura, sfilettatura, marinatura lenta, brodo e fumetto di pesce, Bisque di crostacei, principi di creazione di una ricetta e di montaggio del piatto, cotture al forno, al cartoccio, in vaso, al vapore, alla griglia.
Applicazioni:
Involtino di scampi in foglia di verza al forno – Calamari ripieni di melanzana e crostacei cotti al forno – Paccheri con sugo di pesce spada, vongole, calamari e bottarga, orata al forno con patate e olive taggiasche.

 
ATTENZIONE: Le ricette proposte tra le applicazioni potrebbero subire alcune variazioni in base alla stagionalità e alle valutazioni dello chef in fase di approvvigionamento delle materie prime, soprattutto con riferimento alle verdure e al pesce.

- DOCENTEGRAZIANO BIANCHI, chef e patron del ristorante “Le Giare” di San Pedretto (Pc).
 
- QUANDO: Edizione 8                                                
LUN 16, LUN 23 e LUN  30 gennaio; LUN 6 e LUN 13 febbraio 2017. Dalle ore 20.00 alle 23.00.
 
- COSTO
Puoi decidere di frequentare l'intero percorso di 5 serate a soli 250 € o scegliere gli incontri che preferisci:
1 incontro: 90 €;  2 incontri: 160 €;  3 incontri: 210 €;  4 incontri: 240 € 
Per i soci UNIONE COMMERCIANTI sconto 10 %.
  
Forniremo il kit dell’accademico:  un bellissimo set grembiule e bandana/cappellino con ricamo “Accademia del Gusto”, cartelletta, dispense, fogli e biro.
 
- DOVE
Aule didattiche “Accademia del Gusto” presso My Service: via Badiaschi 3, angolo via Emilia Pavese, sopra al negozio Tigotà.

Per ulteriori informazioni puoi chiamarci allo 0523/462873 o mandare una mail a   e specifica a quali incontri si desidera partecipare, vi contatteremo noi successivamente.